Тел.:  8(3452)  58-17-61; 58-17-63; 58-17-64

тел/факс 8(3452) 58-17-62

Корпус 1:  ул.Николая Зелинского,21 корпус1

Корпус 2:  ул. Николая Семенова, 33 корпус 2

Электронный адрес:

madou186@yandex.ru

 

Фотоальбомы

Опросы

Удовлетворены ли вы спектром дополнительных услуг?

Мастер-класс по шерстяной живописи.

12.05.2018

12 мая в группе «Родничок» прошел первый мастер-класс по шерстяной живописи.

Интересные затеи приходят в голову рукодельницам, даже когда они думают о живописи и картинах. Традиционные картины выполняются красками различного типа и состава, карандашом в набросках или в технике графики или пастельными мелками.

Но помимо того есть еще очень много способов выявить художественное изображение на полотне или другой основе. Существует и такое направление, которое называется не иначе как живопись, но не просто живопись, а живопись шерстью. Действительно, шерсть можно использовать не только для того, чтобы вязать, но и для того, чтобы "рисовать".

На самом деле этот вид живописи можно назвать очень старинным, так как в его основе лежит принцип изготовления шерстяных ковров, которым владели восточные азиатские страны еще в средние века. Если говорить не про валяние, а именно про живопись шерстью, возникшую в начале 20 века, то ее прародителем можно назвать австрийского философа Рудольфа Штейнера. Среди областей его интересов и сфер деятельности была не только архитектура и живопись, но и так называемая, лечебная педагогика. Он заметил, что дети, использующие цветную овечью шерсть для выкладывания орнаментов и изображений, успокаиваются, становятся более внимательными и усидчивыми.

Современность придала новшества технологии, некоторое количество тонкостей, выявила направления и значительно усовершенствовала работу с инструментами труда и материалами. Поэтому сегодняшние картины шерстяной живописи изящны, искусно передают изображаемые пейзажи, портреты и натюрморты, особенно естественными получаются изображения животных, они словно живые и готовые к движению. Все эти картины являются, без сомнения, объектами искусства.

В технике рисования шерстью нет особенных сложностей, можно даже не иметь профессиональных навыков художника. Из материалов нужна только разноцветная шерсть и рамочка для фото с основанием из оргалита и со стеклом. Из инструментов - только ножницы и пинцет, некоторые мастера еще используют жесткие щеточки для расчесывания прядей. Картины рисуются также, как и красками.

Сначала выполняется эскиз рисунка на основе, затем шерсть накладывается слой за слоем, подбираются оттенки, густота и плотность цвета. А дальше начинается работа с прядями, одни обрезаются ножницами, другие укладываются в мелкие скруточки, третьи распушаются или выщипываются пинцетом. Прелесть шерстяной живописи в том, что картину в любой момент можно усовершенствовать, подправить изображение или переделать полностью. Для этого всего лишь надо снять слои шерсти и переместить или удалить их.

Шерсть применяется двух видов: гребенная лента или топс, это расчесанная шерсть, в которой все волокна вытянуты в одном направлении и уложены в полосу и кардочесанная шерсть (кардочес или шерстяная вата),  это продукт чесания шерсти, в котором в отличие от гребенной ленты все волокна изогнуты и направлены в разные стороны. Она может быть представлена в руне или в виде чесальной ленты.

Для того, чтобы добавить в картины живости и блеска в обычную овечью шерсть добавляют нити лавсана, шелка, вискозы, акрила. Результатом становятся теплые объемные изображения, повторяющие природные линии и контуры.

Творцом картин шерстяной живописи может стать практически каждый, освоить технику не так уж сложно, материалы и инструменты доступны, получить мастер-класс можно в студии по рукоделию. Попробуйте, вдруг вам тоже понравится!

 

Воспитатель: Дёмина Елена Александровна.

Фотогалерея

← Назад Вперед →