«Безопасный водоем»

11.04.2019, 60 просмотров.

«Безопасный водоем»

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. «Всякий лед до тепла живет» - гласит пословица.

Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед.

Весной он становится рыхлым, хотя и выглядит крепким, так как сверху его греет солнце, а снизу подрывает вода. Очень опасно по нему ходить: в любой момент лёд может треснуть под ногами и можно оказаться в воде.

Поэтому так важно закреплять представления детей об изменениях в природе, происходящих ранней весной, формировать навыки безопасного поведения вблизи водоемов и знакомить со средствами и способами спасения в случае пролома льда.

Для того, чтобы дети получили эти ценные знания, в группе «Улыбка» была проведена беседа «Безопасный водоем». Дети рассматривали иллюстрации с изображением неправильного поведения на льду и обсуждали их с воспитателем. Был проведен эксперимент, в котором использовались два контейнера, в одном из которых находился толстый кусок льда, а в другом, вода с тонким льдом, плавающим на поверхности. Далее на лед ставили игрушечных поросят. Так, ребятам было наглядно показано, что толстый лёд - крепкий, а тонкий лёд – хрупкий и ломкий, под него легко провалиться и оказаться в воде.

Важно всегда помнить о коварности весеннего льда. Ведь не зря гласит пословица: "На тонкий лёд нельзя ходить, можно в воду угодить"!

Статью подготовила воспитатель Кротова А.Ю.

 

 

 

Фотогалерея
Наше лето 2017
Лето, лето 2018
Фестиваль «День народного единства» (презентации национальностей)
Творческое чудо.
VI областной форум «Большая перемена»