Кукла Купавка

06.07.2019, 19 просмотров.

Кукла Купавка

Чтобы сохранить обряды и праздники, приобщить детей к национальной культуре в детском саду провели народный праздник «Иван Купала». Праздник отмечали обрядами, связанными с водой, огнём и травами, делали куклу Купавку.

В ходе праздника водили хороводы, пели народные песни, заплетали косы, загадав перед этим желание, играли в народные игры – забавы («Воротца». «Перепляс», «Ручеек»).

КУПАЛО - божество древней славянской мифологической системы, олицетворявшее оплодотворяющие силы природы. Этому божеству был посвященный праздник в июле, в день, когда солнце поворачивалось к зиме. Православное христианство, стремясь вытеснить этот праздник, присоединило к нему день рождества Иоанна Предтечи - Крестителя Иисуса Христа. В сознании верующих оба эти праздника объединились в одинпраздник Ивана Купалы.

В честь Купалы в начале жатвы зажигались костры, девушки и юноши, украшенные цветами, пели и плясали вокруг огня. Утром этого дня принято было купаться. С читалось, что это купаниеобладает целебной силой. В ночь на Ивана Купалу из земли проступали скрытые в ней сокровища, а в полночь расцветал цветок папоротника. Поповерью, с помощью цветка папоротника человек мог найти клад, понять язык зверей. В этот же день расцветает и волшебная разрыв-трава, овладение которой позволяет человеку отпирать все замки. Если искупаться в эту ночь в росе, то приобретешь здоровье. Росой, собранной эту ночь, поили коров, чтобы они давали больше молока. Собранные на Ивана Купалу лечебные травы обладали особой силой.

В день Ивана Купалы с горок катили горящие колеса, зажигали "живой огонь", добываемый трением. Катящееся колесо являлось символом поворота солнцас лета на зиму. Молодые люди прыгали через "купальницкие костры", высота прыжка означала высоту хлебов. В ночь на этот день ведьмы, колдуны и прочая "нечистая сила" собирались на Лысой горе. Русалки, лешие и домовые устраивали всяческие проказы.

На праздник Ивана Купала делали куклу Купавку. Это кукла одного дня, её сплавляли по воде, тесемочки, привязанные к ее рукам, забирали все людские болезни и невзгоды. В других областях Купавку делали незамужние девушки, по ней гадали о суженом, о своей будущей судьбе. Разноцветные тесемочки - это желания девушек. Украшали Купавку яркими цветами изеленой травой. Шумною гурьбой девицы-красавицы шли на берег реки, бросали куклу в воду и смотрели: пристанет к берегу - девушка замуж невыйдет в этом году, прибьется к берегу - быть беде. Значит, совсем невесомой нужно делать куколку, чтобы несли ее воды легко по течению, добрую весть приносили, чтобы не кручинилась девушка, а ждала сватов отсуженого.

Все участники были в восторге и, не скрывая своих эмоций, делились впечатлениями друг с другом.

Воспитатель: Дёмина Е.А.

 

Фотогалерея
Солнца летнего лучи...
Выпускные - 2019 *)
Наше лето 2017
Лето, лето 2018
Фестиваль «День народного единства» (презентации национальностей)